Implementasi Prototyping dalam Perancangan Sistem Informasi Pendar Foundation Yogyakarta - Ashfa Fikriyya; Raden Teduh Dirgahayu (AUTOMATA, 2020)
Abstract—Pendar Foundation merupakan salah satu organisasi sosial yang bergerak di bidang pendidikan dengan kegiatan utamanya adalah mendirikan Sekolah Desa. Sekolah Desa merupakan sebuah kegiatan pembelajaran informal yang didirikan untuk anak golongan ekonomi menengah ke bawah dengan tujuan meminimalisir terjadinya kesenjangan sosial di bidang pendidikan. Permasalahan timbul ketika pendataan masih dilakukan secara manual dan menimbulkan ketidakefektifan jalannya organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan sistem informasi pendataan Pendar Foundation dengan menggunakan metode prototyping. Metode prototyping adalah metode yang tepat digunakan karena setiap proses pengembangan ide dan penentuan solusi disesuaikan dengan harapan dan kebutuhan pengguna. Berangkat dari proses listen to customer dan berujung pada test drive mockup, penelitian ini menghasilkan analisis kebutuhan dan harapan pengguna, use case diagram, rancangan antarmuka, dan hasil testing yang telah dilakukan oleh penulis dan pengguna.