Pemodelan Ontologi untuk Klasifikasi Dokumen Informatika - Ulfa Amalia Nur Fatimah; Hendrik Hendrik (AUTOMATA, 2020)
Teknologi semantik rupanya telah digunakan dalam beberapa tugas di dunia computer science, salah satunya adalah klasifikasi dokumen. Banyak cara yang dilakukan klasifikasi dokumen menggunakan teknologi semantik, salah satunya adalah memanfaatkan ontologi, baik itu hanya ontologi saja ataupun digabung dengan metode klasifikasi tradisional (hybrid method). Dalam masalah klasifikasi dokumen proposal Informatika UII ini menggunakan domain computer science sebagai superclass-nya. Subkelas yang ada terdapat enam buah, di antaranya adalah Komputasi dan Sistem Cerdas, Multimedia Visi Komputer, Informatika Medis, Sistem Informasi, Jaringan dan Keamanan Komputer, dan Rekayasa Perangkat Lunak dengan bersumber pada digital library dari Association of Computing Machinery (ACM) yang disesuaikan dengan konsentrasi-konsentrasi yang ada di Informatika UII. Pembuatan ontologi ini menggunakan tool Protege karena mudah digunakan. Hasil ontologi yang diperoleh dapat dimanfaatkan untuk klasifikasi dokumen.