Sistem Penghitung, Pendeteksi dan Pengenalan Wajah pada Citra Digital dengan library Face Recognition - Dwitiya Pradipta Alwani (AUTOMATA, 2020)
Wajah manusia adalah objek dinamis yang hadir dalam berbagai bentuk dan warna[1]. Melakukan pendeteksian dan pengenalan wajah pada lingkungan luas dengan berbagai kondisi bukanlah hal yang mudah. Beberapa tantangan yang dapat ditemui oleh sistem antara lain karena variabilitas dalam skala citra, lokasi, orientasi & pose, ekspresi wajah, bahkan kondisi pencahayaan yang dapat mengubah penampilan wajah seseorang secara keseluruhan. Selain itu, jumlah manusia yang terdapat dalam suatu citra juga dapat mempengaruhi kinerja sistem. Penelitian ini  nantinya akan menghasilkan sebuah sistem penghitung, pendeteksi, serta pengenalan wajah pada citra digital. Sistem yang diusulkan akan mengimplementasikan library OpenCV untuk mendeteksi citra wajah, kemudian dibantu oleh library Face Recognition, dimana di dalamnya terdapat algoritma dan library lainnya yangi berhubungani dengani prosesi pengenalani dan pendeteksian wajah agar hasil yang diinginkan lebih optimal. Library ini dibuat dengan dlib dan menggunakan metode Deep Convolutionali Neural Network (DCNN).