PENGGUNAAN BAHASA SLANG DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Rosalina, Ria; Auzar, Auzar; Hermandra, Hermandra (JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya penggunaan slang di media sosial terkhususnya di media sosal twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik baca dan teknik catat serta rekam (screenshot). Sumber data penelitian adalah tweets yang ada pada akun pengguna Twitter. Kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahap mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, menganalisis data, memaparkan data dan menyimpulkan data. Dari data yang diperoleh, Ditemukan data yang berbentuk singkatan, (1) bentuk salah ucap yang lucu, (2) bentuk yang dipendekkan dan (3) bentuk interjeksi. Jenis slang yang ditemukan yaitu (1) slang rumahan, dan (2) slang masyarakat, Ditemukan pula fungsi slang yaitu (1) digunakan untuk bercanda, (2) digunakan untuk berbeda dengan orang lain, (3) digunakan untuk menarik perhatian, (4) digunakan untuk mempersingkat, (5) digunakan untuk memperkaya bahasa, (6) digunakan untuk memudahkan berhubungan sosial, dan (7) digunakan untuk keramahan dan keintiman.