KEEFEKTIFAN KALIMAT DALAM MEMORANDUM OF UNDERSTANDING (MOU) SDN 1 BENGKALIS - Firnadia, Evia; Burhanudin, Dudung; Sinaga, Mangatur (JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2020)
Salah satu jenis alat perhubungan adalah Surat Perjanjian Kerja Sama. Bahasa yang digunakan dalam surat perjanjian kerjasama atau MoU harus menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Namun, kalimat yang tidak efektif ternyata juga dijumpai dalam MoU SDN 1 Bengkalis, padahal surat ini bersifat resmi. Jika dalalam surat perjanjian tersebut menggunakan kalimat yang tidak efektif, maka penafsiran atau pemaknaan dari perjanjian tersebut tidak akan sama dan menimbulkan kesalahpahaman. Metode yang  digunakan dalam penelitan ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu membaca, mengamati, dan menandai. Teknik analisis data dengan cara mengidentifikasi, menganalisis, menyimpulkan, dan menulis hasil laporan penelitian. Setelah melakukan analisis terhadap kalimat yang dipakai dalam MoU SDN1 Bengkalis, dari 105 kalimat ditemukan 68 data yang tidak memenuhi syarat keefektifan kalimat. Ketidakefektifan kalimat tersebut meliputi ketidaktepatan penalaran sebanyak 5 kasus, ketidaktepatan tata bahasa sebanyak 26 kasus, ketidaktepatan kata sebanyak 5 kasus, dan ketidaktepatan lafal & ejaan sebanyak 32 kasus. Dari hasil temuan ini dapat diketahui bahwa kalimat yang dipakai dalam  MoU SDN 1 Bengkalis tidak sepenuhnya efektif, sehingga perlunya perbaikan yang dilakukan untuk menyempurnakan MoU tersebut.