Tindak Tutur Ekspresif dalam Twitter - Naomy Ayuna Olenti; Charlina Charlina; Hermandra Hermandra (JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan tujuan menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam twitter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumplan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang dapat dilakukan pada penelitian ini adalah mengumpulkan data berupa tuturan dalam twitter yang termasuk ke dalam tindak tutur ekspresif, membaca dengan teliti setiap tindak tutur ekspresif dalam twitter, Menandai setiap kata yang mengandung makna tindak tutur ekspresif dalam twitter, Menganalisis bentuk dan fungsi tuturan ekspresif dalam twitter. Berdasarkan uraian tersebut, dapat dismpulkan bahwa dalam penelitian ini ditemukan bentuk tindak tutur ekspresif dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam twitter. Bentuk tindak tutur ekpresif ditemukan 48 data. Bentuk tuturan ekspresif mengucapkan terima kasih terdapat 16 data, memberi selamat terdapat 26 data, berbelasungkawa terdapat 6 data jumlah bentuk tindak tutur ekspresif disini adalah terdapat 48 data. Tuturan yang mengandung fungsi tindak tutur ekspresif berterima kasih terdapat 20 data, rasa senang terdapat 1 data, bersyukur terdapat 1 data, memberi ucapan selamat terdapat 20 data, berbelasungkawa terdapat 4 data, rasa sedih terdapat 5 data. Jumlah fungsi tindak tutur ekspresif di sini adalah 52 data.