Pola Hubungan Antar Tokoh dalam Novel Hujan Karya Tere Liye - Ria Purwanti; Syafrial Syafrial; Hermandra Hermandra (JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola hubungan antar tokoh dalam novel hujan karya Tere Liye. Sumber penelitian ini adalah novel Hujan karya Tere Liye, sampul biru dan terdapat gambar payung serta tulisan-tulisan pesan pengarang kepada pembaca. Novel hujan karya Tere Liye terbit pada tahun 2016 cetakan kedua puluh delapan Mei 2018.  Jenis penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Penelitian yang deskptif artinya data terurai dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi, yaitu membaca buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Teknik analisis data adalah dengan mengidentifikasi data penelitian, mendeskripsikan hasil penelitian, menginterpretasikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian ini ditemukan 95 data, diantaranya 24 hubungan kekeluargaan, 17 hubungan pendidikan, 15 hubungan persahabatan dan 39 hubungan cinta kasih. hujan karya Tere Liye.Sumber penelitian ini adalah novel Hujan karya Tere Liye, sampul biru dan terdapat gambar payung serta tulisan-tulisan pesan pengarang kepada pembaca.Novelhujan karya Tere Liye terbit pada tahun 2016 cetakan kedua puluh delapan Mei 2018.  Jenis penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif.Penelitian yang deskptif artinya data terurai dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi, yaitu membaca buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Teknik analisis data adalah dengan mengidentifikasi data penelitian, mendeskripsikan hasil penelitian, menginterpretasikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian ini ditemukan 95 data, diantaranya 24 hubungan kekeluargaan, 17 hubungan pendidikan, 15 hubungan persahabatan dan 39 hubungan cinta kasih. Kata Kunci: pola hubungan, tokoh, novel