Tuturan Imperatif dalam Ceramah Ustadz Abdul Somad - Warmida Indri; Hasnah Faizah; Charlina Charlina (JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2019)
Penelitian ini menganalisis tuturan Imperatif dalam ceramah Ustadz Abdul Somad. Aspek yang dianalisis mencakup bentuk tuturan imperatif dalam ceramah Ustadz Abdul Somad dan makna pragmatik dalam ceramah Ustadz Abdul Somad. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah mengumpulkan data berupa video ceramah ustadz Abdul Somad di channel youtube dengan cara mengunduh video tersebut dan menggunakan teknik catat atau transkripsi data transkripsi data atau pengetikan data terkait dengan data penelitian yang diperoleh. Bentuk tuturan imperatif yang terdapat dalam ceramah Ustadz Abdul Somad adalah: perintah 21 data, larangan 13 data, ajakan 6 data, persilaan 6 data, permohonan 2 data, dan permintaan 5 data. Makna pragmatik yang terdapat dalam ceramah Ustadz Abdul Somad adalah: perintah 14 data, permintaan 9 data, desakan 1 data, bujukan 1 data, imbauan 1 data, persilaan 3 data, larangan 9 data, ajakan 1 data, harapan 7 data, anjuran 3 data, dan nasihat 4 data