Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Gunawan Saleh (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2018)
Komunikasi Interpersonal merupakan interaksi antara seorang individu dan individu lainnya dengan menggunakan bahasa. Guru sebagai komunikator berperan penting sebagai penyampai pesan kepada peserta didiknya. Komunikasi interpersonal yang baik antara guru dan murid akan berdampak positif terhadap tumbuh kembang murid khusus nya anak usiadini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini di Raudatul Athfal Asiah Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di Raudatul athfal Asiah Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 36 responden yang merupakan guru dan wali murid RaudatulAthfal Asiah, dan dianalisis melalui regresi linier sederhana dibantu program SPSS versi 23. Penelitian ini menguji ada atau tidaknya pengaruh indicator dari faktor X (Komunikasi Interpersonal) yaitu percaya (trust), sikap suportif (suportif attitude), dan sikap terbuka (open mindedness) dengan indicator dari sikap percaya diri yaitu kemampuan pribadi, keberhasilan, keinginan, dan tekat yang kuat. Hasil penelitian membuktikan hipotesisal ternatif dapat diterima dengan nilai t hitung (10,284) > t tabel (1,480) dan tingkat signifikan (0,000) < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya komunikasi interpersonal guru memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini yaitu murid Raudatu l Athfal Asiah Pekanbaru.