Aktivisme Cyber Army di Media Sosial: (STUDI FENOMENOLOGI KOMUNITAS UNIT KEGIATAN MAHASISWA ISLAM DI UNIVERSITAS ISLAM RIAU) - Tessa Shasrini; Yudi Daherman (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perubahan sosial yang terjadi pada anggota komunitas UKMI Al Kahfi untuk menjadi cyber di media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti lebih dalam perubahan sosial yang terjadi di Unit Kegiatan Mahasiswa Islam Al Kahfi (UKMI) di Universitas Islam Riau dalam hal penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, mengetahui proses mahasiswa Al Kahfi UKMI memutuskan sebagai cyberarmy. Penelitian ini, peneliti melakukan wawancara mendalam dengan mahasiswa yang mempunyai sosial media di komunitas unit kegiatan mahasiswa Islam di Universitas Islam Riau, sebanyak 3 (​tiga​) orang. Hasil dan diskusi siswa sebagai agen perubahan dalam mengatasi masalah global. Sejak munculnya media baru, yaitu media sosial, mahasiswa yang tergabung dalam komunitas UKMI Al Kahfi ikut ambil bagian dalam kegiatan melaksanakan dakwah di media sosial. Dominasi siswa-siswa komunitas UKMI Al Kahfi mengakui bahwa menggunakan simbol mistik cyber muslim adalah sebagai pertukaran informasi, diskusi tentang masalah sosial agama Islam.