MAKNA TANDA PADA POSTER CANDI BOROBUDUR ASIAN GAMES 2018 - Chrisentia Flavia Dwianjani; Sella Lovityo Aulia (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2019)
Kemunculan akun @asiangames2018 ini, tidak hanya menjadi sarana informasi seputar perolehan mendali, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkenalkan pariwisata yang dimiliki oleh Indonesia dimana memiliki kekayaan budaya yang tersebar luas di seluruh wilayah ini. Secara tidak langsung juga, INASGOC juga meluncurkan enam poster yang di publish lewat official instagram dengan nama akun @asiangames2018 dimana pada poster tersebut, terlihat background yang menampilkan lokasi-lokasi destinasi wisata di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tanda-tanda yang ingin disampaikan melalui poster Candi Borobudur Asian Games 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Simpulan dari penelitian ini adalah dapat mampu membangun semangat olahraga kedalam budaya Asia sehingga dapat semakin memperkenalkan wisata Indonesia kepada masyarakat Asia sehingga mau mengunjungi Indonesia sebagai salah satu destinasi wisata.