STRATEGI PROGRAM ACARA THE NEWSROOM DALAM MENINGKATKAN RATING PROGRAM: Studi Deskriptif Kualitatif Program Acara The Newsroom di NET TV - Shintya Fajriana Indrajati; Poppy Ruliana (Medium: Jurnal Ilmiah Fakultas Ilmu Komunikasi, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi program acara The Newsroom dalam meningkatkan rating program di NET TV. Tujuan dari penelitian ini mengetahui dan menjelaskan mengenai strategi program acara The Newsroom dalam meningkatkan rating program di NET TV. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Strategi Program yang dikemukakan oleh Peter Pringle (dalam Morissan 2013) meliputi, perencanaan program, produksi program, eksekusi program, evaluasi dan pengawasan program. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan, melukiskan, secara lebih terperinci dengan maksud dapat menerangkan, menjelaskan, dan menjawab permasalahan peneliti (Rakhmat, 2014). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data primer yaitu, observasi partisipasi dan wawancara mendalam yang didasarkan pada pedoman wawancara. Wawancara dilakukan dengan menggunakan alat tulis, perekam, dan catatan. Sedangkan data sekunder dilakukan melalui dokumentasi perusahaan. Untuk pengolahan data dilakukan melalui tahapan yaitu, open coding, axial coding, dan selective coding. Kemudian pada analisis data dilakukan melalui tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian strategi program yang dilakukan oleh tim The Newsroom, menurut Nielsen rating program The Newsroom tergolong masih rendah.