Hubungan Kualitas Tidur dengan Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Richi Delistianti Y; Siska Nia Irasanti; Ferry A. F.M.; R. Ganang Ibnusantosa; Wawang S. Sukarya (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2019)
Mayoritas mahasiswi Fakultas Kedokteran memiliki kualitas tidur yang buruk. Hal tersebut dihubungkan dengan sistem pendidikan di Fakultas Kedokteran yang sangat ketat dan waktu belajar yang tidak sebentar diduga menyebabkan kualitas tidur buruk pada mahasiswi. Beberapa penelitian menyatakan kualitas tidur dapat dihubungkan dengan patogenesis nyeri, termasuk dismenore primer. Kejadian dismenore primer pada perempuan juga dapat terjadi pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kualitas tidur dengan angka kejadian dismenore primer pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung periode Maret–Mei 2018. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek dipilih secara systematic random sampling dan didapatkan 106 sampel. Tiap-tiap responden menandatangani informed concent, kuesioner pittsburgh sleep quality index (PSQI), dan kuesioner numerical rating scale (NRS). Data dianalisis menggunakan program Epi Info 7. Hasil penelitian 62% memiliki kualitas tidur buruk, 49% dismenore primer sedang, 10% dismenore primer berat. Angka kejadian dismenore sedang pada kelompok subjek kualitas tidur buruk lebih besar daripada kualitas tidur baik, secara statistik perbedaan ini sangat bermakna (p=0,008). Angka kejadian dismenore berat pada kelompok subjek kualitas tidur buruk lebih besar daripada kualitas tidur baik, secara statistik perbedaan ini bermakna (p=0,04). Simpulan, terdapat hubungan kualitas tidur dengan kejadian dismenore primer pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. RELATION BETWEEN SLEEP QUALITY AND PRIMARRY DYSMENORRHEA ON MEDICAL STUDENTS OF BANDUNG ISLAMIC UNIVERSITYMajority of medical students have poor sleep quality, related to the system of medical education which is very strict and long time study causing of poor sleep quality to the students, including female students. Some studies suggest that sleep quality may be associated with pathogenesis of pain, such as primarry dysmenorrhea. The incidence of primarry dysmenorrhea can also increase on students of Medical Faculty of Bandung Islamic University. The study aims to determine the relation between the quality of sleep and the incidence of dysmenorrhea in period March– May 2018. The type of research is analytic observational study with cross-sectional approach. The subjects were chosen by systematic random sampling and obtained 106 samples. Respondents fill out each informed consent, questionnaire pittsburgh sleep quality index (PSQI), and questionnaire numerical rating scale (NRS). Data were analized using Epi Info 7. The results of this study showed that 62% of female students had have poor sleep quality, 49% moderate primary dysmenorrhea, 10% severe primary dysmenorrhea. The incidence of moderate primarry dysmenorrhea on the subject poor sleep quality are greater than good sleep quality, has very statistically significant different (p=0.008). On the subjects with poor sleep quality, the incidence of severe primarry dysmenorrhea were found to be statistically significant (p=0.04). In conclusion there is a statistically significant relation between sleep quality and the incidence and degree of primary dysmenorrhea.