Pengaruh Fraksi Air Buah Lemon terhadap Gambaran Morfologi Jaringan Hati Mencit Tua yang Diberi Pakan Tinggi Lemak - Nur Azmiati Mundiri; Meta Maulida Damayanti; Maya Tejasari; Annisa Rahmah Furqaani; R.A. Retno Ekowati (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2019)
Dislipidemia merupakan salah satu faktor risiko dari non alcoholic fatty liver disease (NAFLD). NAFLD mempunyai karakteristik steatosis hepatik, hepatocyte ballooning, inflamasi lobular, dan fibrosis.  Kandungan flavonoid pada Citrus limon dipercaya dapat mencegah steatosis hepatik. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh fraksi air buah lemon terhadap gambaran morfologi jaringan hati mencit tua yang diberi pakan tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan subjek penelitian adalah mencit (Mus musculus) jantan galur DDY tua yang dibagi menjadi empat kelompok secara acak, terdiri atas kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan dengan konsentrasi fraksi air buah lemon 20,6; 41,2; 82,4 mg/20 gram BB mencit. Data jumlah hepatosit dengan droplet lemak dan hepatocyte ballooning dianalisis menggunakan uji ANOVA dan Uji Kruskal Willis. Terdapat  perbedaan jumlah hepatosit dengan droplet lemak (p=0,063) dan hepatosit yang mengalami pembengkakan (p=0,109) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Simpulan penelitian ini adalah fraksi air buah lemon dapat mencegah hepatocyte ballooning dan pembentukan droplet lemak pada hepatosit mencit tua yang diberikan pakan tinggi lemak.  PROTECTIVE EFFECT OF WATER FRACTION OF LEMON ON HIGH-FAT DIET-INDUCED LIVER INJURY IN OLD MICEDyslipidemia is one of the risk factors of non alcoholic fatty liver disease (NAFLD). NAFLD is characterized by hepatic steatosis, hepatocyte ballooning, lobular inflammation, and fibrosis. Flavonoid in Citrus limon is believed to prevent hepatic steatosis. The aim of this study is to know the protective effect of lemon’s water fraction on high-fat diet-induced liver injury in old mice. This was an experimental study with old male mice (Mus musculus) DDY strain divided into four groups randomly, consisting of control group and three groups given with water fraction of lemon at concentration 20.6; 41.2; 82.4 mg/20 gram mice body weight. Total count of hepatocytes with fat droplets and hepatocytes ballooning were analyzed using ANOVA and Kruskal Willis tests. There are differences in the amount of hepatocytes with fat droplets (p=0.063) and hepatocytes ballooning (p=0.109) between the control group and the treatment group. The conclusion of this study is lemon’s water fraction can prevent the formation of hepatocyte ballooning and fat droplet in old mice’s hepatocyte fed by high-fat diet.