HUBUNGAN GETARAN LENGAN-TANGAN DENGAN KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA HOME INDUSTRY PANDAI BESI DI KECAMATAN SOKOBANAH SAMPANG: Carpal Tunnal Syndrome (CTS) - FATHUL QORIBULLAH (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2020)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah salah satu penyakit akibat kerja. CTS disebabkan oleh disfungsi saraf median yang terjadi karena peningkatan tekanan di terowongan karpal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara keluhan getaran lengan-tangan Carpal Tunnel Syndrome di pandai besi Industri Rumah Tangga di Kabupaten Sokobanah. Desain penelitian dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dan sampel yang diperoleh adalah semua pekerja pandai besi Industri Rumah Tangga di Kabupaten Sokobanah dengan 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh adalah bahwa populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Variabel yang diteliti adalah getaran lengan-lengan dan keluhan Carpal Tunnel Syndrome. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner dan alat ukur (Vibration Meter). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (75,8%) terkena getaran tidak nyaman, sebagian besar (63,6%) memiliki keluhan CTS parah dan ada hubungan yang signifikan antara getaran lengan-tangan dan keluhan Carpal Tunnel Syndrome (p = 0,01). Disimpulkan bahwa paparan getaran lengan yang lebih tinggi dapat meningkatkan keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja Home Industri pandai besi di Kabupaten Sokobanah. Direkomendasikan bagi Industri Rumah Tangga untuk meningkatkan pengawasan pekerja pandai besi melalui evaluasi kinerja dengan aspek kehati-hatian dalam bekerja dan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) untuk pekerja.