Pengaruh Pendampingan Pendidikan Kesehatan Reproduksi terhadap Kemampuan Pengambilan Keputusan Dalam Kehidupan Seksual Santriwati - Wiwik Afridah (TEKNOLOGI MEDIS DAN JURNAL KESEHATAN UMUM, 2019)
Menumbuhkembangkan kesadaran terhadap perilaku sehat bagi remaja, diperlukan kepedulian dan pemahaman yang benar sebagai bentuk pelayanan dan penyampaian informasi terhadap pentingnya kesehatan reproduksi sebagai salah satu cara dalam menentukan pilihan masa depan. Bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada santriwati tentang pendidikan kesehatan reproduksi melalui pendidikan sebaya selama 12 kali kegiatan yang memberikan kemampuan santriwati dalam pengambilan keputusan terhadap pemilihan kehidupan seksualnya. Jenis penelitian cross sectional. Target sampel sebesar 40 orang dari Populasi sebesar 415 orang, dengan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Tabulasi dan analisis data dengan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar (65%) responden tidak rutin mengikuti pendampingan melalui pendidikan sebaya, sebagian besar (52,5%) responden tidak mampu mengambil keputusan, uji chi square didapatkan hubungan yang bermakna antara pendampingan pendidikan kesehatan reproduksi dengan kemampuan pengambilan keputusan terhadap pemilihan kehidupan seksual santriwati di pondok pesantren mahasiswa Al-Jihad Surabaya dengan nilai p=0.000<0,05. Kekuatan hubungan antar variabel pada korelasi phi diperoleh nilai yang sangat erat yaitu 0,771. Kesimpulan penelitian yaitu keikutsertaan santriwati terhadap pendampingan Pendidikan kesehatan reproduksi secara rutin akan mampu menentukan pemilihan kehidupan seksual. Oleh karenanya diperlukan keahlian pendamping dalam memberikan pendidikan sebaya melalui metode yang menarik minat santriwati untuk mengikuti pendampingan sampai tuntas.