KELAYAKAN FINANSIAL EKONOMI MAHASISWA DALAM INVESTASI SAHAM DI GALERI INVESTASI SYARIAH UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Putranto, Hanafi Adi (Oeconomicus Journal of Economics, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang berarti hanya memastikan perhatian pada penggambaran masalah.Penelitian yang berupa kualitatif deskriptif ini akan menjelaskan tentang investasi saham. Jenis-jenis saham yang harus dipelajari guna mempermudah pemahaman kita untuk melangkah, yaitu jenis-jenis saham berdasarkan kapitalisasi pasar dan likuiditas; Saham Unggulan atau Papan Atas (Blue Chip - Big Cap), Saham Lapis Kedua (Second Liner â?? Medium Cap), Saham Lapis Ketiga (Third Liner â?? Small Cap), Jenis-jenis saham berdasarkan likuiditas saham; Saham berlikuiditas tinggi, Saham musiman (Cyclical Stock), Jenis-jenis saham berdasarkan kepemilikannya; Saham Biasa (Common Stock), Saham Preferen (Preferred Stock). Hasil penelitian menunjukkan keuntungan adalah faktor-faktor yang paling cepat dilirik dan dibahas oleh pemodal saat mengevaluasi kinerja reksa dana, Keuntungan saham diukur secara finansial, keuntungan lain dalam berinvestasi saham memiliki keuntungan secara psikologis.