Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Return Saham Perusahaan Yang Tercatat Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011 - 2015 - Alfin, Alfin (OECONOMICUS Journal of Economics, 2017)
Penilitian ini ini merupakan hasil penelitian empiris yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan apakah variabel makro ekonomi (PDB, inflasi, jumlah uang beredar, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, tingkat suku bunga (SBI), harga minyak, dan Indeks Dow Jones) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap return saham perusahaan yang tercatat di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2011 hingga tahun 2015. Metode yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan SPSS 20. hasil pengujian instumen penelitian ini menunjukan, bahwa dapat disimpulkan melalui hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa PDB, Inflasi, JUB, suku bunga, nilai tukar, harga minyak dunia dan DJIA secara bersama sama berpengaruh terhadap perubahan tingkat pengembalian return saham JII. Secara parsial Inflasi berpengaruh signifikan terhadap perubahan tingkat pengembalian saham, sedangkan PDB, JUB, suku Bunga, nilai tukar, harga minyak dan DJIA tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan tingkat pengembalian return saham JII. Oleh sebab itu, hendaknya investor yang berinvestasi di JII dapat mengambil keputusan yang tepat ketika terjadi perubahan inflasi. Sebab variabel makroekonomi tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap JII.