Analisa Pengaruh Sektor Perbankan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2001 – 2015 - Utami, Hapsari Wiji (OECONOMICUS Journal of Economics, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pegaruh sektor keuangan khususnya perbankan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder data cross section 34 provinsi yang ada di Indonesia periode tahun 2001-2011 dan tahun 2010-2015. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan atau explanatory research. variable bebas rasio sector perbankan, PDRB riil per kapita pada tahun dasar, life expectancy, educational attainment, dan pertumbuhan populasi pada keempat persamaan regresi secara bersama-sama mempengaruhi tingkat pertumbuhan PDRB riil per kapita secara nyata dengan signifikansi sebesar 0.0.81 untuk regresi pertama, 0.060 untuk regresi kedua, 0.028 untuk regresi ketiga, dan 0.031untuk regresi keempat.