Pengaruh PDRB Perkapita dan Indeks Pebangunan Manusia (IPM) terhadap Pemerataan Pendapatan di Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2017 - Afini, Nur (OECONOMICUS Journal of Economics, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan tentang adakah hubungan variabel PDRB Perkapita dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pemerataan pendapatan di provinsi Jawa Timur Tahun 2013 – 2017. Metodologi yang digunakan adalah menggunakan regresi data panel dengan medel random effects. Hasil dari penelitian nilai F hitung sebesar 6,426432 dengan probabilitas variabel PDRB Perkapita sebesar 0,001999 sehingga lebih kecil dari pada nilai signifikasi sebesar 0,05 (5%) sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa secara simultan semua variabel independen diantaranya PDRB Perkapita (X1), Indeks Pembangunan Manusia (X2) berpengaruh signifikan secara bersama – sama terhadap variabel dependen yaitu Pemerataan Pendapatan (Y). Nilai t hitung dari PDRB Perkapita sebesar 3,152327 sedangkan probabilitas variabel PDRB Perkapita sebesar 0,001999. Dibandingkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,05 (5%) menunjukkan bahwa nilai probabilitas variabel PDRB Perkapita lebih rendah dibandingkan nilai signifikansi, yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima sehingga PDRB Perkapita memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pemerataan pendapatan di provinsi Jawa Timur. nilai t hitung dari variabel Indeks Pembangunan Manusia sebesar 1,678284 sedangkan probabilitas variabel Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,095000. Indeks Pembangunan Manusia tidak memiliki pengaruh secara signifikan namun berhubungan positif terhadap pemerataan pendapatan di provinsi Jawa Timur.