Analisis Faktor Internal dan Eksternal terhadap Non Performance Financing (NPF) Perbankan Syariah di Indonesia Periode Tahun 2015 - 2018 - Asmara, Kiki (OECONOMICUS Journal of Economics, 2019)
Penelitian berjudul â€œAnalisis Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Non Performance Financing (Npf) Perbankan Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2015 â€“ 2018â€ bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi NPF perbankan syariah di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, kurs,Gross Domestic Product (GDP), Capital Adequacy Ratio ( CAR), Financing Deposi Ratio (FDR) dan BOPO. Data yang digunakan adalah data time series triwulanan periode tahun 2014 sampai tahun 2018 yang bersumber dari Statistik dan Laporan Perkembangan Keuangan Syariah serta dianalisa dengan menggunakan metode regeresi berganda. Hasil penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa salah satu variabel dalam faktor ekstenal memiliki pengaruh paling besar yaitu variabel BOPO dengan nilai r2 sebesar 0,810 atau sebesar 81 %sedangakan yang memiliki pengaruh paling kecil adalah variabel GDP dengan nilai r2 sebesar 0,172 atau hanya sebesar 17,2 %.