Akhlak Guru Pendidikan Agama Islam Menurut Al-Nawawi: Studi kitab al-Tibyan Fi al-Adabi Hamalah Al-Qur’an - Maliki Maliki (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2017)
Masalah akhlak guru menjadi perioritas utama dan perhatian yang besar dikalangan ulama dari masa ke masa, termasuk imam al-Nawawi al-Dimasiqyi. Melalui kitab Al-Tibyan Fi Adabi Hamalah Al-Qur’an. Al-Nawawi memaparkan beberapa akhlak guru PAI yang perlu dimiliki guru.Akhlak Guru Pendidikan Agama Islam ialah sebagai berikut: Akhlak yang Mantap, Stabil dan Dewasa,Menurut al-Nawawi guru harus bersikap ikhlas hanya mencari keridhaan Allah dalam melaksanakan tugasnya, tidak mencintai pangkat dan kemewahan dunia, serta tidak memilki sifat dengki.