A Proses Pengembangan Organisasi Kurikulum di Indonesia - Aset Sugiana (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Organisasi kurikulum merupakan alat mempermudah untuk mencapai keberhasilan siswa dalam mempelajari bahan pelajaran secara efektif. Kegiatan belajar mengajar yang berlangsung di kelas tanpa kurikulum yang jelas akan menyebabkan siswa kurang mengerti pelajaran yang disampaikan. Mengorganisasi kurikulum berarti memilih tujuan-tujuan yang jelas dan objektif serta sesuai dengan kebutuhan dan minat peserta didik. Ada banyak unsur yang terdapat dalam organisasi kurikulum yang bisa menjadi acuan, yaitu: (1) Konsep, (2) Generalisasi, (3) Keterampilan, dan (4) Nilai-nilai. Ada beberapa kriteria dalam merumuskan organisasi kurikulum yang efektif, yaitu: (1) Ruang lingkup bahan (scope), (2) Urutan (sequance), dan (3) Penempatan bahan (grade placement).