Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum Standar Pendidikan Nasional (Analisis Struktur Fungsi) - Muh Zakaria (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Pendidikan unggul dan inovatif merupakan cita-cita yang diharapkan dalam pendidikan nasional. Tulisan ini mencoba memberikan analisis kritis untuk menjawab tantangan tersebut, misalnya dalam menjalankan prinsip pelaksanaan kurikum setiap satuan pendidikan menggunakan, antara lain: Pertama, kurikulum didasarkan pada potensi; Kedua, kurikulum dilaksanakan dengan menegakkan kelima pilar belajar. Ketiga, pelaksanaan kurikulum memberikan pelayanan yang bersifat perbaikan sesuai dengan potensi. Keempat, kurikulum dilaksanakan dalam suasana hubungan saling menerima dan menghargai. Kelima, kurikulum dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan multistrategi dan multimedia.