Desain Kurikulum Pendidikan Islam di SMA (Membumikan Wacana Kurikulum Berbasis Tauhid Sosial) - Muchamad Agus Munir (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan desain kurikulum pendidikan Islam di sekolah umum, khususnya SMA. Permasalahan kurikulum pendidikan Islam yang terjadi selama ini di sekolah-sekolah umum terletak pada porsi materi yang hanya sebatas pengetahuan, sehingga tidak banyak menyentuh realitas sosial. Untuk itu perlu adanya desain dalam kurikulum pendidikan Islam. Salah satu yang menjadi tawaran adalah membumikan kurikulum berbasis tauhid sosial. Hasil temuan ini adalah, bahwa tauhid sosial sendiri dapat diartikan sebagai bentuk kesadaran umat Islam yang dilandasi dengan nilai-nilai ketuhanan dan akidah dalam berkiprah di dalam realitas sosial. Kurikulum tauhid sosial di SMA kiranya sebagai kesadaran ummat Islam yang dilandasi ketauhidan dalam membentuk kehidupan di dalam dunia sosial. Isinya tidak hanya mencakup nilai-nilai tauhid semata, melainkan problem-problem yang terjadi dalam realitas sekarang.