Pendidikan dan Realitas Sosial (Analisis Struktur Konflik) - Muh. Zakaria (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Tulisan ini membahas tentang realitas pendidikan ditengah sosial masyarakat dengan memfokuskan pada dualisme pendidikan, dimana yang menjadi masalah utama adalah dilihat dai segi kebijakan dan sistem pendidikan dibawah payung Kemendikbud dan Kemenag. Terlihat jelas perkembangan pendidikan di kementerian tesebut sangat jauh berbeda, sehingga lulusannya di persiapkan dengan orientasi yang berbeda pula. Misalkan saja dalam hal kurikulum mata pelajaran umum dan agama, keduanya memiliki porsi masing-masing (baca lembaga pendidikan umum dan lembaga pendidikan agama) misalkan pendidikan umum berorientasi sebagai pemenuhan kerja dan penguasaan teknologi untuk menghasilkan uang, sedangkan pendidikan agama berorientasi pada pembentuk akhlak, moral. Dalam realitas sosial tulisan ini juga mencoba memetakan dampak terhadap dualisme pendidikan tesebut, diantaranya pendidikan terkesan dipaksaakan baik dari segi pengembangan kurikulum, pendidikan semakin mahal, pemerosotan terhadap nilai-nilai agama, budaya dan sosial. sehingga pendidikan yang dicita-citakan sebagai agen of change hanya sebagai simbol dan slogan saja.