Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah Umum - Muhammad Hatim (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Diskursus kurikulum sampai saat ini masih hangat untuk diperbincangkan, sebab kurikulum mempunyai peranan yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan, bahkan bisa dikatakan bahwa kurikulum memegang kedudukan dan kunci dalam pendidikan, hal ini berkaitan dengan penentuan arah, isi, dan proses pendidikan, yang pada akhirnya menentukan macam dan kualifikasi lulusan suatu lembaga pendidikan. Kurikulum pendidikan agama Islam di sekolah terdiri dari beberapa apek yaitu, aspek al-Qur’an Hadits, Keimanan atau Aqidah, Akhlak, Fiqh (Hukum Islam), dan aspek Tarikh (Sejarah). Pendidikan Islam pada dasarnya bertujuan untuk mengantarkan peserta didik agar memiliki kemantapan akidah dan kedalaman spritual, keunggulan akhlak. Tulisan ini melihat bagaimana implementasi kurikulum PAI di sekolah, keunggulan dan kelemahan kurikulum PAI di sekolah dan solusi-solusi permasalahan praktik PAI di Sekolah. Kata Kunci: Kurikulum, Pendidikan Agama Islam, Sekolah