Jurnal Fokus Dan Rumusan Masalah Penelitian Tesis Mahasiswa Program Magister Pascasarjana Universitas Islam Negeri Mataram - supardi fitkmataram (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Tesis bukanlah karya kompilasi atau karya tabulasi dari berbagai sumber atau himpunan atau semacam himpunan karya, tapi harus melalui proses kritis, dianalisis, dikoreksi, dan direkonstruksi dengan logis menurut tata pikir analisis sintesis yang dipersyaratkan dalam cara berpikir ilmiah, karena itu penulisan karya ilmiah seperti tesis membutuhkan berfikir kritis dan ditulis berdasar analisis reflikasi bukan duplikasi, perspektif rekonstruktif dari suatu teori. Kajian secara perspektif merupakan kajian dimana penulis karya ilmiah seperti tesis hendaknya menelusuri suatu teori tertentu yang pernah ditemukan oleh berbagai para ahli sebelumnya. Contohnya teori psiko-penomenologi. Berger dan luckman meramu teori konstruksi, ekternalisasi, dan internalisasi.Dalam penulisan tesis atau karya ilmiah lainnya akan tergambar kedalaman dan keluasan teori dan hasilnya pada fokus dan perumusan permasalahannya. Tulisan ini membicarakan tentang fokus dan rumusan permasalahan penelitian pada pascasarjana UIN Mataram program studi manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan pendekatan kualitatif serta analisis data menggunakan teknik analasis data kualitatif model milles dan huberman. Hasilnya menunjukkan sudah dinyatakan layak dan dinyatakan lulus ujian tesis program studi manajemen pendidikan islam (MPI) dari tahun 2017/2018 hingga tahun akademik 2018/2019 sebanyak 69 orang mahasiswa denga fokus masalah: Manajamen Kelembagaan, Manajemen Pendidikan, Manajemen Strategi, dan Manajemen Organisasi.Sedangkan rumusan permasalahannya ditinjau dari kaidah penulisan ilmiah sudah baik hanya saja masih pada posisi mendiskripsikan fakta-fakta dan data-data.