KONSEP TA’AWUN (COOPERATIVE LEARNING) DALAM AL-QUR’AN - Syahrizal Afandi (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Tulisan ini membasah mengenai bagaimana konsep Ta’wun (coorperatif learning) di dalam al-Qur’an, ta’wun (coorperatif learning) adalah sebuah metode dalam pendidikan yang pusatnya adalah siswa itu sendiri (student oriented) dalam mengembangkan pengetahuannya dengan cara berdiskusi atau berkelompok. Di dalam al-Qur;an sendiri terdapat beberapa ayat yang mengindikasikan mengenai metode ta’awun (coorperative learing), misalnya dalam surah Al-Maidah ayat 2, surah An-Nahl ayat 125, dan At-Taubah ayat 71 yang mana di dalam ayat-ayat tersebut menjelaskan tentang urgensi bekerja sama dalam kebaikan yang dalam hal ini mencoba dihubungkan dengan pendidikan Islam.