Relevansi Pemikiran Ibnu Miskawaih dengan Kurikulum “Learner Centered Design” - Mir’atun Nur Arifah (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2018)
Kurikulum adalah salah satu perangkat pendidikan yang memiliki fungsi penting dalam pendidikan. Dapat dikatakan kurikulumlah yang menjadi landasan dalam sebuah proses pelaksanaan pendidikan. Dalam perjalanannya, kurikulum terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan dan perubahan jaman. Salah satunya adalah model kurikulum Learner Centered Design yang digadang-gadang dapat mengembangkan peserta didik sesuai dengan potensinya. Kajian ini bersifat deskripstif-eksploratif yang menganalisis relevansi pemikiran Ibnu Miskawaih dengan model kurikulum Learner Centered Design. Ibnu Miskawaih merupakan salah seorang filosof muslim yang paling banyak mengkaji dan mengungkapkan persoalan akhlak. Akhlak dinilai sebagai salah satu aspek yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik agar ia mampu berinteraksi dengan orang lain sesuai dengan ajaran Islam. Hasilnya dalam penelitian ini adalah pemikiran Ibnu Miskawaih relevan dengan model kurikulum Learner Centered Design. Desain tersebut mendorong peserta didik untuk belajar dan berkembang sesuai dengan potensi yang ia miliki dengan motivasi dan arahan dari guru. Sehingga dapat pula dikatakan bahwa kurikulum yang berpusat pada peserta didik merupakan kurikulum yang ideal.