Pemikiran Ikhwanus Shafa Tentang Pendidikan dan Relevansinya dengan Pendidikan di Indonesia - Budi Agus Sumantri (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Ilmu pendidikan pada dasarnya merupakan rangkaian pengalaman panjang kegiatan manusia sepanjang pendidikan sejarah yang disusun secara sistematis sehingga mudah dipahami, diuji, diterapkan, dan dikembangkan dari generasi ke genarasi. Sehingga konsep dan teori pendidikan yang ada sekarang atau masa depan, dikembangkan kembali di masa depan oleh para ahli. Hal ini pada intinya merupakan upaya untuk terus berpikir, mengalami dan membangun budaya yang telah dikembangkan oleh generasi sebelumnya. Untuk itu mengkaji pemikiran filsuf dan ulama yang ahli dibidang pendidikan yang sampai sekarang tetap merupakan kegiatan yang relevan dengan dunia global/modern. Tulisan ini berusaha untuk mengidentifikasi secara konkrit tentang siapa dan bagaimana perumusan pemikiran pendidikan Ikwanus Shafa dan relevansinya terhadap Era global/modern.