Pengembangan Kurikulum di Indonesia Menghadapi Tuntutan Kompetensi Abad 21 - Budi Agus Sumantri (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Abad 21 menuntut berbagai keterampilan yang harus dikuasai seseorang, sehingga diharapkan pendidikan dapat mempersiapkan siswa dan guru untuk menguasai kompetensi-kompetensi abad 21, agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Di abad 21 pendidikan ditantang untuk dapat menciptakan pendidikan yang dapat menghasilakan sumberdaya pemikir yang mampu ikut membangun tatanan sosial dan ekonomi melalui pengembangan kurikulum sesuai dengan tuntutan kompetensi abad 21. Melalui pengembangan kurikulum diharapkan peserta didik dan guru memiliki kecakapan, keterampilan, dan kompetensi abad 21 yang mencakup: Communication skill, Collaboration skill, Critical thingking and problem solving skill, Creativity and innovation skill. Penulisan karya ilmiah ini dilakukan dengan menggunakan studi pustaka dengan menelusuri berbagai rujukan yang terkait dengan topik utama permasalahan. Keberhasilan sebuah kurikulum itu tergantung kepada guru, bagaimana guru mengelola dan mengembangkan kurikulum melalui proses pembelajaran yang afektif dan efisien, sehingga dapat menghasikan lulusan yang bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, cakap menggunakan teknologi dan informasi, terampil dalam berkomunikasi, memiliki etos kerja yang tinggi, produktif, inovatif dan kreatif.