Pengembangan Kurikulum Berbasis Adiwiyata di Sekolah Menengah Kejuruan - Moh. Arief Hariyanto (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Pada masa ini, peran strategis dalam pengembangan kurikulum di dunia pendidikan adalah menciptakan sekolah yang berkualitas dan berkuantitas. Salah satu program adiwiyata dalam mengembangkan kurikulum pada dasarnya adalah sekolah yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kelestarian lingkungan dan juga siswa yang akan mendapatkan pengetahuan tentang lingkungan. Kompetensi pendidik dan staf kependidikan memiliki peran aktif dalam mengembangkan pembelajaran yang terintegrasi dengan lingkungan. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh siswa adalah menghasilkan karya nyata yang berkaitan dengan lingkungan dan mengkomunikasikan hasil belajar melalui berbagai media. Implikasi dari kurikulum berbasis adiwiyata adalah keterlibatan pemangku kepentingan, fasilitas dan lingkungan sekolah sekitarnya yang semuanya merupakan faktor pendukung untuk program adiwiyata. Sedangkan faktor penghambat termasuk dana terbatas, sarana dan prasarana, sikap dan perilaku warga sekolah, pola pikir guru dan wali murid.