ANALISIS KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: Kajian Buku Paket Pendidikan Agama Islam SMA Terkait Gerakan Islam Radikal di Indonesia - Lestari Lestari (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2017)
Pendidikan agama Islam merupakan media pembentukan generasi muslim yang baik, namun materi pendidikan agama Islam yang diajarkan pada sekolah menengah atas terlihat masih belum memperlihatkan tujuan tersebut. Hal ini bisa dilihat dari beberapa mata pelajaran, seperti pelajaran sejarah kebudayaan Islam yang sangat banyak membahas tentang peperangan, mata pelajaran Fiqih yang banyak membahas hukum Islam yang tidak diterapkan di Indonesia, seperti fikih jinayat dan jihad. Kedua mata pelajaran ini jika tidak diajarkan dengan baik akan melahikan sikap ekstrim atau bisa melahirkan gerakan Islam radikal dari kalangan muda.