Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Keagamaan Anak - Azizah Sholihah (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi hasil temuan penulis melalui penelitian tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku keagamaan anak kelas VIII SMP Negeri 7 Mataram. Ada tiga pola asuh orang tua yang diteliti, yaitu pola asuh orang tua yang cenderung otoriter, demokratis, dan acuh tak acuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan menggunakan teknik dan instrumen angket yang dianalisa dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis artikel ini menunjukkan adanya pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku keagamaan anak yang dibuktikan melalui uji statistik dengan perolehan koefisien determinasi sebesar 0,575, hasil analisa uji F sebesar 1, 480 (sig. 0,285) pada taraf signifikan 0,05. Secara bersama-sama, pola asuh orang tua yang cenderung otoriter, demokratis, dan acuh tak acuh memiliki pengaruh yang positif terhadap perilaku keagamaan anak. Secara parsial, pola asuh demokrasi dan acuh tak acuh memberikan pengaruh tingkat rendah, sementara pola asuh otoriter memberi pengaruh sangat rendah.