Problem Filsafat Pendidikan Islam: Proyeksi, Orientasi ke Arah Filsafat Pendidikan Islam Paripurna - Muhammad Hatim (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Kajian filsafat pendidikan Islam di Indonesia masih terbatas dan hanya ada di kalangan perguruan tinggi. Padahal secara esensi filsafat pendidikan Islam sebagai pondasi dasar untuk mengetahui gerak laju pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam. Selama ini filsafat pendidikan Islam hanya berkutat pada kajian-kajian tokoh, konsep, teori dan sejarahnya saja, tanpa menyentuh nilai dasar dari pendidikan Islam itu sendiri. Terdapat banyak problem pada kajian filsafat pendidikan Islam saat ini, diantaranya adalah tentang tujuan dari pendidikan Islam, kurikulum pendidikan Islam, dualitas pendidikan Islam yang masih saja diperdebatkan, serta proyeksi pendidikan Islam antara tradisi dan adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan yang ada di dalam filsafat pendidikan Islam.