Utilization of Pineapple Leaf Extract in Determining the Survival Rate of Chanos chanos Larvae - Walidin Walidin; Rindhira Humairani; Teuku Fadlon Haser (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2017)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas benih ikan adalah baik atau buruknya kualitas telur ikan. Rendahnya tingkat kelangsungan larva setelah menetas salah satunya diakibatkan oleh telur ikan yang terjangkit mikroorganisme seperti jamur dan bakteri. Daun nenas merupakan salah satu komponen yang banyak memiliki kandungan bahan aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan apakah telur ikan yang direndam ekstrak daun pepaya memiliki kelangsungan hidup larva yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya pada konsentrasi 20 mg/l dan 30 mg/l memiliki tingkat kelangsungan hidup yang lebih baik.