Correlation of Aquatic Biological and Physical Parameter Factors to the Growth of Oyster Oysters in the Waters of Langsa City, Aceh - Fradira Allaik Purba; Amirul Fikri; Riza Rasuldi; Mutia Ika Wilianti; Suri Purnama Febri (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2017)
Tiram oyster adalah biota laut kelas bivalvia berprotein tinggi yang menjadi salah satu tangkapan atau buruan minoritas nelayan Kuala Langsa, Kota Langsa, khususnya bagi para istri nelayan. Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui faktor hubungan biologis perairan terhadap pertumbuhan tiram oyster pada perairan ujung perling yang tinggi akan kuantitasnya dengan mengukur kepadatan dan jenis fitoplankton yang dominan hidup di periaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan jenis metode survei langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan melihat langsung ke lokasi penelitian. Pengukuran kerapatan fitoplankton dilakukan dengan pengambilan contoh air yakni dengan menggunakan Plankton net no. 20 dengan mesh size 76 Âµm. Hasil dari penelitian ini ditemukan jenis fitoplankton pada ketiga stasiun terdiri dari dua kelas yaitu Bacillariophyceae, Dinophyceae. Sedangkan bagi parameter fisika perairan, diperoleh bahwa secara keseluruhan kondisi perairan (suhu, DO, salinitas, kekeruhan, pH dan kecepatan arus) berada pada kondisi yang optimum bagi pertumbuhan tiram oyster.