Efek dari perbedaan sumber karbohidrat pakan terhadap kualitas air, komposisi proksimat dan kandungan glikogen juvenil udang vannamei Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - Zainuddin Zainuddin; Siti Aslamyah; Hadijah Hadijah (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2018)
Udang vannamei merupakan salah satu jenis udang penaeid yang memiliki pertumbuhan yang cepat, tahan terhadap penyakit dan toleran terhadap perubahan kualitas air. Dalam budidaya udang vannamei, pakan merupakan faktor penting karena biaya produksi terbesar berasal dari pembelian pakan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menekan biaya pakan adalah dengan mengurangi komponen protein dan meningkatkan komponen karbohidrat dalam formulasinya. Penelitian bertujuan untuk menguji efek berbagai jenis karbohidrat terhadap kualitas air, komposisi proksimat dan kandungan glikogen juvenil udang vannamei. Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji adalah jenis karbohidrat yang terdiri atas perlakuan A. tepung jagung, B. tepung ubi jalar, C. tepung dedak padi dan D. tepung terigu. Benih udang yang digunakan penelitian ini adalah juvenil udang vannamei stadia PL25. Jumlah pakan yang diberikan sebanyak 10 % dari bobot tubuh benih dengan frekuensi empat kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis karbohidrat pakan berpengaruh signifikan terhadap kualitas air, komposisi proksimat dan kadar glikogen udang vannamei. Jenis karbohidrat yang bersumber dari tepung ubi jalar merupakan perlakuan terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.