Identifikasi Kompetensi Kerja Pada Area Docking Kapal di Ppn Palabuhan ratu, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat - Sudirman Aditia Nugraha; Wazir Mawardi; Fis Purwangka (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2018)
Docking kapal adalah sebuah tempat di perairan yang berfungsi untuk melakukan proses pembangunan kapal, perbaikan kapal, dan pemeliharaan kapal. Aktivitas docking memiliki risiko kecelakaan yang mengancam pekerja dan kapal itu sendiri. Sehingga, setiap pekerja diwajibkan memelihara kesehatan dan keselamatan kerja secara maksimal melalui tindakan yang aman supaya dapat menekan terjadinya risiko kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peralatan, jumlah, dan kompetensi pekerja pada aktivitas docking .Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peralatan yang digunakan pada aktivitas docking dalam kondisi tidak layak pakai, dengan jumlah pekerja tujuh belas orang dan hanya satu orang pekerja yang memiliki kompetensi khusus pada aktivitas docking. Seluruh pekerja yang melakukan aktivitas docking belum memperhatikan cara kerja yang sesuai dengan keselamatan kerja. Permasalahan keselamatan kerja merupakan hal yang sangat penting dikarenakan kondisi lingkungan dan perilaku kerja yang berbahaya.