Analisis Efisiensi Dan Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Nila Sistem Kolam Air Deras Di Desa Tanah Periuk II Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan - Dedi Ardinata; Reswita Reswita; Sriyoto Sriyoto (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tanah Periuk II Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah menghitung pendapatan dan efisiensi serta merumuskan strategi pengembangan usaha budidaya ikan nila. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Responden dikumpulkan dengan metode sensus yaitu 30 petani ikan nila dan 5 ahli untuk merumuskan strategi yang tepat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, efisiensi dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dari budidaya ikan nila sistem air deras sebesar Rp. 53.154.241,42 per musim dan R/C rasio 1,23 menunjukkan bahwa usaha ini layak. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi alternatif dalam upaya sistem budidaya ikan nila di desa Tanah Periuk II, Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas, adalah dengan menerapkan strategi SO (Strenghts-Threaths) yaitu mempertahankan nilai produksi dan pemasaran dan memanfaatkan bantuan pemerintah guna meningkatkan keterampilan budidaya