Growth And Survival Rates of Sangkuriang Catfish Larvae In Media Induced With Different Dosage Of 5%- Glucose Infusion Liquid - Darsiani Darsiani; Muhammad Syukri (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2019)
Dalam penyediaan benih ikan Lele Sangkuriang pada umur 3–20 hari sering dijumpai masalah, yakni rendahnya sintasan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cairan infus glukosa dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var) umur 3-20 hari pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober - November 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah A (kontrol), B (20 mg/l), C (40 mg/l), dan D (60 mg/l). Analisis data menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan A, B, C dan D tidak memiliki perbedaan yang nyata terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan Lele Sangkuriang. Namun mengingat pentingnya studi mengenai induksi glukosa terhadap larva ikan, dan tidak ditemukannya efek negatif terhadap sintasan dan pertumbuhan dari perlakuan, maka studi lanjut mengenai pemberian glukosa pada fase ontogeni ikan dapat dilanjutkan.