Penetapan Strategi Pengelolaan Penangkapan Berdasarkan Studi Distribusi Spasial Dan Temporal Ukuran Rajungan Betina Yang Mengerami Telur - Nurhasanah; Muh Saleh Nurdin; Teuku Fadlon Haser; Fauziah Azmi (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2019)
Informasi distribusi spasio-temporal ukuran rajungan betina yang mengerami telur (BEF) masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan ukuran lebar karapas rajungan BEF pada ekosistem estuaria dan laut di Pulau Salemo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Juli 2015 pada dua lokasi yaitu estuaria (mangrove) dan laut (lamun dan terumbu karang) pada setiap fase bulan terang dan gelap. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan signifikan lebar karapas rajungan BEF yang tertangkap secara spasial tapi tidak secara temporal. Rajungan BEF melakukan pelepasan telur di laut dan daerah ini juga dijadikan sebagai daerah penangkapan utama oleh nelayan, sehingga diperlukan strategi pengelolaan dengan mengimplementasikan kawasan larangan penangkapan pada daerah pelepasan untuk mempertahankan populasi dan stok.