Pemuda Sebagai Fasilitator Pendamping Desa - Syamsuddin - (Journal of Millennial Community, 2019)
Pendampingan Desa adalah kegiatan untuk melakukan tindakan pemberdayaan masyarakat melalui asistensi, pengorganisasian, pengarahan dan fasilitasi Desa. Setiap desa memiliki keragaman potensi berbeda. Potensi Desa mampu di aktualisasikan sesuai dengan perancanaan dan tata kelola desa yang mapan demi keberlanjutan pembangunan desa (sustainable development). Keberlanjutan ditandai dengan adanya Generasi (pemuda) yang lahir dari realitas sosial dan sistem pengetahuan adat istiadat yang memiliki modal sosial (social capital) untuk berinteraksi dan berpartisipatif dalam self governing community sebagai fasilitator pendamping desa. Dalam makalah ini, penulis menelaah pemuda sebagai  fasilitator pendamping desa agar seluruh elemen terakait mampu menerjemahkan potensi pemuda sebagai empowerment dan bertujuan sebagai perwujudan pemuda dalam berpartisipasi untuk desa, bangsa dan negara.