Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Minat Belajar Warga Belajar Paket C Di Kelompok Belajar Kemuning Desa Asahan Mati Kecamatan Tanjungbalai Kabupaten Asahan - Suriani Suriani; Yusnadi Yusnadi (Journal of Millennial Community, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar warga belajar di Kelompok Belajar Kemuning. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya minat belajar Paket C di Kelmpok Belajar Kemuning Desa Asahan Mati Kecamatan Tanjungbalai Kabupaten Asahan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 20 orang warga belajar. Sampel penelitian berjumlah 20 orang diambil dari semua populasi, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar tidak pernah  tumbuh dari dalam  diri sendiri, hal ini sikap tersebut terlihat dari jawaban warga belajar lebih dominan memilih Setuju (S) sekitar 46%. Motivasi belajar warga belajar  juga tidak pernah timbul dari dalam diri warga belajar, hal ini terlihat ada sekitar 33,5% warga belajar memilih Kurang Setuju (KS) lebih tinggi dari jawaban yang lain. Pengaruh membantu orang tua juga idak pernah mendorong minat belajar warga belajar, hal ini lebih dominan warga melajar memilih jawaban Kurang Setuju(KS) ada sekitar 46,5%. Pengaruh bermain game online juga tidak mendorong minat belajar. Kesimpulan peneilitan menunjukkan bahwa warga belajar belum ada tumbuh minat belajar dari dalam diri sendiri, maupun dari luar diri warga belajar baik itu pengaruh dari keluarga, teman, dan lingkungan.