Pemamfaatan Tiga Jenis Pestisida Nabati untuk Mengendalikan Hama Kutu Daun Penyebab penyakit Kriting Daun pada Tanaman Cabe Merah - Budi Prastia; Hasnelly Hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi yang tepat dari campuran tiga jenis pestisida nabati (Kunyit,Gadung dan abu dapur ) terhadap intensitas serangan dari hama vektor aphid dan trips pada tanamancabe.Penelitian dilaksaanakan di kebun percobaan, fakultas pertanian, Universitas Muara bungo, didesa SungaiBinjai, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Mulai bulan April –september 2015.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap ( RAL ) dengan 4 ulangan. Faktor Kadalah kosentrasi pestisida nabati, terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : Ko : 0 ml/l, K1 : 10 ml/l, K2 : 15 ml/l, K3: 20 ml/l.Terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : Ko : Tampa perlakuan, K1 : 10 ml/ltr, K2 : 15 ml/ltr, K3 : 20 ml/ltr.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pestisida nabati dapat menurunkan populasi hama vector denganintensitas serangan 1.67 % , yang berarti berhasil menurunkan sebesar 98.33 % pada kosentrasi K2 ( 15ml/ltr).dengan interval waktu 1 mg/1 x semprot. Tanaman sehat dibuktikan dengan cabang produktif yang berbeda,dan penambahan diameter batang yang significant.Kata Kunci : Pestisida nabati, kosentrasi, hama vector,kutu daun, tanaman cabe.