Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum, L) Dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam Di Ultisol - Darmi Susikawati; Gusni Yelni; Setiono Setiono (Jurnal Sains Agro, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, yang terletak pada ketinggian 101 m di atas permukaan laut, pH 5,2, memiliki temperatur udara berkisar 27 0C – 33 0C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon dan dosis terbaik pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascolanicum, L) di Ultisol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu : P0 ( Tanpa pupuk kandang ayam), P1 (10 ton ha-1), P2 (20 ton ha-1), P3 (30 ton ha-1), P4 (40 ton ha-1), dan P5 (50 ton ha-1). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan akhir dilakukan analisis statistik dengan menggunakan sidik ragam. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan‘s New Multiple Range Test DNMRT padataraf 5%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman  (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan (batang), bobot segar umbi per rumpun (g), bobot segar umbi per petak (g),dan bobot kering umbi per petak (g). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pemberian berbagai tingkat dosis pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), bobot segar umbi per rumpun (g), bobot segar umbi per petak (g), dan bobot kering umbi per petak (g). Perlakuan P4 (40 ton ha-1) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascolanicum, L) varietas Thailand di Ultisol. Kata Kunci : Bawang Merah Varietas Thailand, Pupuk Kandang Ayam, Pertumbuhan dan Hasil