PENGARUH KOMPOS LIMBAH NILAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (ALLIUM FISTULOSUM L.) - Reko Satria Putra; Budi Prastia (Jurnal Sains Agro, 2019)
Penelitian ini akan dilaksanakan di Lahan Petani Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin dengan ketinggian tempat + 1.368 meter diatas permukaan laut. Percobaan mulai tanggal 1 Januari sampai dengan tanggal 30 Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos limbah nilam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.) serta mengetahui dosis berapakah dari kompos limbah nilam yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.).Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan, adapun perlakuan sebagai berikut: N0 (tanpa kompos limbah nilam), N1 (dosis kompos limbah nilam 5,0 ton/ha setara 0,75 kg/petak), N2 (dosis kompos limbah nilam 10 ton/ha setara 1,5 kg/petak), N3 (dosis kompos limbah nilam 15 ton/ha setara 2,25 kg/petak), dan N4 (dosis kompos limbah nilam 20 ton/ha setara 3 kg/petak). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah anakan (buah), berat segar perumpun (g), dan hasil ton/ha; (ton/ha).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kompos limbah nilam berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, berat segar perumpun, dan hasil ton/ha, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman. Perlakuan terbaik hasil tanaman bawang daun yaitu N1 dengan dosis 5 ton/ha. Kata Kunci: Kompos Limbah Nilam, Pertumbuhan, Hasil, dan Bawang Daun