PENGARUH PEMBERIAN DOSIS KCl TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis quinensis Jack) TM 15 DI ULTISOL KABUPATEN BUNGO - Heri Halpera; Subagiono Subagiono (Jurnal Sains Agro, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Kebun Sawit Kelompok Tani di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo, dengan ketinggian tempat ± 125 m dpl, pada Ultisol dengan pH 5,0. Percobaan ini dilaksanakan  pada tanggal 17 Mei 2018 s/d 18 Desember 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kelapa sawit (Elaeis quinensis Jack) TM 15.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf  perlakuannya yaitu : K0 (Tanpa pupuk), K1 (dosis 0,75 kg/Tanaman), K2 (dosis 1,50 kg/Tanaman), K3 (dosis 2,25 kg/Tanaman) dan K4 (dosis 3 kg/Tanaman). Parameter yang diamati dalam produksi pelepah (buah), jumlah janjang (buah), tebal daging buah (mm) dan hasil panen  pertanaman (kg). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam. Dan apabila hasil analisis ragam menujukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk KCl berpengaruh nyata terhadap produksi pelepah (buah), jumlah pelepah (buah), tebal daging buah (mm) dan hasil panen pertanaman (Kg) tanaman kelapa sawit TM 15 di Ultisol Muara Bungo. Pemberian dosis KCl perlakuan K2 (1,50 kg/ tanaman) merupakan perlakuan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kelapa sawit TM 15 di Ultisol Muara Bungo. Kata Kunci : KCl, Pertumbuhan, Hasil dan Tanaman Kelapa Sawit TM 1