KEANEKARAGAMAN JENIS COCCINELLADAE PADA AREAL PERSAWAHAN TANAMAN PADI DI KECAMATAN TABIR DAN DI KECAMATAN PANGKALAN JAMBU KABUPATEN MERANGIN - Effi Yudiawati; Siska Pertiwi (Jurnal Sains Agro, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang jenis dan keanekaragaman Coccinellidae predator pada ekosistem pertanaman padi sawah di Kecamatan Tabir dan Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin. Penelitian dimulai dari tanggal 03 Januari 2018 sampai dengan tanggal 31 Maret 2018. Penelitian ini berbentuk survei dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Random Sampling. Pengambilan sampel coccinelladae di lapangan dilakukan sebanyak 6 kali dengan interval pengambilan sampel dua minggu sekali yang dilakukan dengan dua metode yaitu koleksi secara langsung yaitu menangkap dengan tangan setiap coccinelladae yang ditemukan pada petak sampel dan Metode jaring ayun. Adapun Variabel yang diamati adalah Identifikasi coccinelladae, dan data Indeks Keanekaragaman,  Indeks Kemerataan Spesies dan Kekayaan Spesies dianalisis menggunakan indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukan bahwa Total spesies Coccinellidae yang ditemukan pada areal persawahan di Kecamatan Tabir dan di Kecamatan Pangkalan Jambu adalah 5 spesies, yaitu Menochilus sexmaculatus, Verenia lineta, Harmonia octomucolata, Epilachna dan Coccinella repanda. Kriteria keanekaragaman Coccinellidae pada areal persawahan di Kecamatan Tabir dan di Kecamatan Pangkalan Jambu adalah sama yaitu keanekaragaman pada tingkat sedang dengan indeks keanekaragaman sebesar 1,35 – 1,37. Serta Indeks kemerataan spesies Coccinellidae pada areal persawahan di Kecamatan Pangkalan Jambu lebih stabil dari areal persawahan di Kecamatan Tabir dan kekayaan spesies Coccinellidae pada areal persawahan di Kecamatan Tabir lebih tinggi dari areal persawahan di Kecamatan Pangkalan Jambu. Kata Kunci : Keanekaragaman, Coccinellidae, Predator.